Главная> Зеркально-линзовый стереоскоп.
Опытно-экспериментальная конструкция.

Чарльз Уитстон (Charles Wheatstone), приступил к работам в области стереоскопии в начале 1830-хх годов и 21 июня 1838 года сделал доклад перед Королевским Обществом в Лондоне на эту тему, который является первым известным документом в этой области (Stereofotografie / Werner Pietsch, Германия). Инфа с сайта Дмитрия Таранова. Предлагаю вниманию сообщества зеркально-линзовый стереоскоп имени Уитстона. Эту идею я проверил только сейчас из-за своей лени, хотя задумке уже больше года. Спасибо Lukich-у, который принёс на предварительный стереопоказ 9-го марта 2007 г. свой линзо-призматический стереоскоп, который мне очень понравился. Обычный линзовый стереоскоп от «Стереографики» мне давно уже не нравится по причине малого угла обзора половинки пары. Он примерно равен 25 градусам (угол взгляда на широкую сторону половинки).

Как мне стало известно от нашего уважаемого Николая Лукича, наиболее естественную передачу объёма можно получить рассматривая фото под тем же углом, что эту сцену видел глаз. Так как фокусное расстояние нашего глаза примерно равно 43 мм, то фотографировать стерео желательно на фокусных близких к этим 43 и рассматривать половинку желательно под тем же углом, что его видел объектив аппарата. Прошлым летом я вычертил углы под которыми видна широкая сторона кадра формата 4:3 на разных фокусных объектива. Вот некоторые значения: 102 мм-19градусов; 78-24; 66-29; 54-34; 42-42. Таким образом я старался снимать Питерское стерео прошлой осени на фокусных 42-52 мм.

Загвоздка была в том, где взять недорогие зеркала с наружным отражающим слоем. Эта проблема решилась после поездки на барахолку на станции Марк, где я приобрёл два фотика Polaroid 635 CL ещё советской сборки по 50р. за штуку. Ломать аппараты было жалко, сердце скорбело, но было очень нужно. В полярике стоят трапециевидные зеркала размером: длинная сторона и высота-65мм, узкая сторона-30мм. К объективу аппарата повёрнуто именно амальгамой. Стереоскоп я сделал из картона для выяснения правильности оптической схемы:
1-левая половинка стереопары (при печати, пары зеркально переворачиваются), 2-держатель зеркал, 3-оправа для линз, 4-мнимое изображение левой половинки, 5-зона «перехлёста» половинок, 6- мнимое изображение правой половинки, 7- половинка пары для обычного линзового стереоскопа (дана для сравнения углов обзора - 44 против 25).

Для зеркального стереоскопа, при таком размере зеркал, можно печатать половинки величиной 11х7,5 см каждая (одна пара на листе 18х13), против 6х4,6 для линзового. Площадь изображения в три раза больше: 82,5 см^2 против 27,6 см^2. Благодаря этому стереоизображение имеет гораздо лучшую детализацию.
Позже придумаю каким образом эту схему воплотить в технологичное и красивое изделие. Линзы применил от стереоскопа «Стереографики», хотя диаметра 30мм мало, необходимо 40, и желательны асферические, чтобы не было искажений в углах. Расстояние от линз до мнимого изображения такое же, как в картонном стереоскопе и равно 13,5 см, это и понятно - из-за фокусного линз. Близоруким товарищам повезло, при зрении –5 диоптрий можно обойтись без линз и смотреть пару напрямую в зеркала, что повышает чёткость картинки.




© necster. Апрель 2007.